Nous contacter

Schnackala
Slow Food Alsace (68)

 Convivium œnogastronomique et culturel
Accueil du site > Nos activités > Slow Food à la Stuttgart Messe 15 au 18 avril
Partager :Partager:

Slow Food à la Stuttgart Messe 15 au 18 avril

Le salon de Slow Food en Allemagne !

Visiteurs : Nicolas Senn, Eric Koenig pour le convivium du Haut-Rhin.

Quelques Faits :

Il s’agit de la 4eme edition de ce salon, dit « de la culture du manger » en traduction litterale.

Les points particulièrement mis en valeur sont le côté artisanal, véritable, et responsable des différents acteurs, ce qui resume parfaitement l’action de slowfood.

La palette de produits presentes regroupe quasiment tout l’artisanat : Boulangerie, charcuteries, viandes, poissons, crustaces, miel, chocolats, vins, bieres et spiritueux, the, cafe, epices, chutneys ainsi que moutardes diverses….

Sont presents :

18 regions allemandes l’Autriche (Steiermark), la Tchequie (invite d’honneur cette annee), l’Italie, la Suisse, les Pays-Bas ainsi que la France.

Le Lieu

Le parc des expositions flambant neuf de Stuttgart, tres aere, particulierement agreable a vivre.

Les Halls 2 et 4 etaient dedies a slowfood.

Sont presents aussi, dans le cadre de la foire de Printemps, un hall dedie au Fair Trade, ou nous avons eu l’occasion de faire un court passage, un hall dedie aux mineraux, ainsi qu’un salon dedie aux energies renouvelables.

Notre Journee :

Nous sommes arrives sur place avant meme l’heure officielle d’ouverture et avons donc pu etudier les lieux….les Halls qui nous concernaient ,la partie dediee aux conferences slow, le restaurant slow, etc….

A 10 Heures les portes se sont ouvertes a une foule nombreuse et impatiente.

Nous avons commence par tourner dans les allees afin de pouvoir nous concentrer sur l’essentiel, la journee de 8 Heures s’etant finalement avérée très courte !!

En resume, le Hall 4 était consacre a slowfood Allemagne (boutique, ainsi que tous les conviviums et producteurs presents, sentinelles etc..) et le Hall 2 au reste du monde.

Nous avons deguste des mets divers et varies, chutneys du Steyermarkt (une etonnante gelee au muscat et a la rose que sa productrice accompagnerait d’un chevre frais), des fromages etonnants (dont un recouvert d’une croute de fleurs des pres), diverses charcuteries italiennes Un jambon « patanegra » fabuleux, des specialites (genre de quenelles frites de Tchequie), deguste des bieres diverses, cafes bio, sirop de rose, ainsi qu’une glace artisanale realisee sur place par les visiteurs eux-meme sous les conseils prodigue par le maitre. (nous sommes un peu reste sur notre faim…) Nicolas s’est fait plaisir sur une huitre de pleine mer produite par un ostreiculteur hollandais (je ne suis pas amateur..) Nous avons encore goute d’interessants vins et cremants de coing !

En tant que passionne de vins tous les deux nous ne pouvions passer a cote de la très intéressante vinotheque, regroupant les meilleurs producteurs allemands de vins naturels.

Nous avons d’ailleurs decouverts d’interessants Riesling de la vallee de la Moselle sous les conseils d’un sommelier averti, membre de Slow Food Stuttgart.

Un des temps fort de notre apres-midi fut la rencontre avec Matt Johansson, le sympathique president du convivium de Freiburg, qui nous a laisser entrevoir de futures activites communes et des echanges entre nos 2 conviviums.

A 18 Heures, precision allemande oblige, les portes se sont closes, et nous sommes rentre en Alsace, la tete pleine de bons souvenirs et les papilles ravies.

Eric Koenig

Un très joli rendez vous, en effet. Les conviviums allemands étaient présents en force, un bel exemple de dynamisme où producteurs, restaurateurs et conviviums œuvraient main dans la main. A deux heures et demi de route de Mulhouse ; un salon qui peut donc se visiter en une journée aller/retour. J’invite vivement chacun à s’y rendre l’an prochain. Nos amis allemands seraient d’ailleurs ravis de nous réserver un stand afin d’y présenter des produits alsaciens.

Nicolas SENN

Voir en ligne : Slow Food Messe Stuttgart

Portfolio