Le début de l’année (janvier surtout) est l’époque des oranges amères, fruit assez peu connu chez nous, mais qui permet de confectionner de délicieuses recettes.
Martine nous a proposé ce 5 février un atelier consacré à cet agrume, en nous rappelant que qui dit orange amère dit "bigarade", un fruit immangeable en l’état, mais dont les zestes si parfumés contribuent à réaliser de délicieux desserts et parfums. Ce fut la première fois que nous occupions la cuisine que le Foyer Ste Geneviève a la gentillesse de nous louer dorénavant.
Au programme : confiture et vin d’orange amère. Et pour ajouter un peu de douceur à l’amertume, nous avons réalisé des orangettes (bâtonnets d’orange douce confite au chocolat).
Pour clore l’atelier en gourmandes (eh, oui, ce fut un atelier 100 % féminin), nous nous sommes régalées d’un exceptionnel Dundee Cake confectionné par Martine accompagné d’un Roiboos de nos amis de Wittisheim (JArdins de Gaïa).
L’ensemble des recettes que vous trouverez ci-joint a été réalisé exclusivement avec des ingrédients Bio ; vital lorsqu’on utilise la peau de ces fruits, bien sûr.
Séquence culture : lire le document joint : Les oranges.