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Maraîchage biologique à Holtzwihr

Samedi 27 Août 2011

C’est à Holtzwihr que nous a accueilli un jeune et dynamique couple de maraîcher : Caroline et Eric Mercier .(ci-joint un fichier indiquant lieux et horaires de vente de leur production) Tous deux enfants d’agriculteurs , ils se sont installés au côté des parents de Caroline et ont immédiatement inscrit leur travail dans une démarche d’agriculture biologique avec leur premier hectare en 2006. Leur exploitation compte aujourd’hui 9 hectares et emploie entre 8 et 15 salariés. Le choix de la diversité s’est imposé à eux afin d’offrir une gamme suffisamment large à leurs clients, et ils proposent donc aujourd’hui pas moins de 80 variétés de légumes (surtout) et fruits, pour environ 300 sortes différentes. Outre les légumes courants, on trouvera aussi des variétés de légumes anciens, voire oubliés ou très peu connus. Ils sont, entre autre les seuls producteurs de champignons en Alsace. La rencontre fut des plus enrichissante, nos nombreuses questions ont trouvé réponse grâce aux explications très détaillée de Caroline et d’Eric. Nous avons vraiment pu appréhender ce qu’était leur métier ; les difficultés et contraintes que leur imposaient leur choix de vie et leur mode d’agriculture et vraiment compris que ce n’est que leur passion sincère et profonde qui leur donnait toute l’énergie de persévérer. Grâce à la prise de conscience des consommateurs sensibilisés par la nécessité de consommer local des produits sains , leur travail est récompensé de tous les efforts qu’ils déploient, et ce malgré la concurrence de leurs voisins d’outre Rhin, voire même de producteurs mono-produits d’autres régions de France. Aujourd’hui, c’est à travers la vente des "paniers paysans" dans plusieurs communes, la mise en avant dans 2 magasins bio colmariens, et la vente auprès de quelques professionnels que la quasi totalité de leur production est écoulée.

La deuxième partie de notre après midi a été dédiée à un atelier du goût sur les tomates. En effet, 10 variétés de tomates nous ont été proposées à la dégustation, et c’est avec application que chacun a pu détailler les différentes perceptions ressenties à travers la vue, l’odorat, le goût et le toucher sur sa fiche d’analyse sensorielle. Un atelier hautement instructif qui nous a fait découvrir de succulentes variétés de tomates * que nous avons agrémenté de délicieuses huiles d’olives de provenances diverses (Grèce, une magnifique huile issue de la variété Koroneiki et commercialisée par notre chère Maud au Comptoir de Messénie, Italie, une huile Toscane, Algérie, une huile de Kabylie, et France avec une huile des Baux de Provence). La palme de la tomate la plus goûteuse semblait revenir à la "Rose de Berne" une tomate à la peau fine et rosatre, à la chair tendre et savoureuse et aux arômes développés.

Pour finir, un petit tour par le joli stand de légumes dressé par Eric, nous permit de découvrir de nombreux légumes avec quelques explications et idées cuisine. Une grande découverte avec un légume déjà récolté, mais qui devra encore attendre quelques mois avant de pouvoir être consommé : le cerfeuil tubereux ! (On en reparlera)

Un très grand merci à Eric et Caroline pour leur accueil chaleureux et hospitalier qu’ils ont conclu en nous offrant un délicieux kougelhopf. Vraiment un très beau moment !!!

* variétés de tomates dégustées : Estiva, Grandimat, Rouge zébréee, Rosalia, Cindel, Fleurette, Covalina, Rose de Berne, Tastino (cerise), Trilly (cerise).

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