Un atelier cuisine dédié à une des belles spécialités italienne : le risotto. Et c’est en compagnie de deux de nos membres fans de cuisine (et un peu plus) que nous avons réalisé 3 risotti délicieux.
Règle n°1 : préparer un bouillon de qualité, et donc proscrire les cubes. C’est ce qu’ont fait André et Pino en début d’après midi avec les meilleurs ingrédients.
Règle n°2 : choisir des riz spéciaux "risotto". Pour ces 3 recettes : 1 arborio, 1 carnaroli et beaucoup plus rare 1 Vialone nano (la rolls des riz). Tous 3, des riz italiens bien sûr ! (voir doc. ci-joint).
Règle n°3 : Préparer à l’avance tous les ingrédients. Mise en place pour 1 risotto à la betterave, un autre au potiron, et un dernier à la Milanaise (voir recettes ci-jointes)
Règle n°4 : Ne plus quitter sa casserole une fois que la préparation commence. Eh oui, un vrai risotto se surveille du début à la fin, puisqu’il faut remuer sans arrêt et ajouter petit à petit le bouillon. La cuisson dure environ 18 minutes, mais c’est en goûtant qu’on s’assurera de sa réussite.
Le risotto, un vrai plat SLOW !
La dégustation fut à la hauteur de nos attentes. Dé-li-cieux ! Et étonnant aussi ; surtout le risotto à la betterave ; à essayer, même et surtout pour ceux qui pense ne pas aimer.
Merci à André et Pino !
Les recettes sont en pièces jointes. N’hésitez pas à nous communiquer les votres.