D’KRUMA SUPPA*
(LA SOUPE DE LEGUMES TORDUS)
Quel meilleur endroit, pour concocter notre « Kruma Suppa », que la halle du marché couvert de Mulhouse ? C’est là que nous nous sommes retrouvés, à plusieurs membres du convivium Schnackala 68 (France Alsace), entourés de producteurs locaux. L’un d’entre eux, membre de l’association, nous a cédé une partie de son stand, un autre nous a offert les légumes bios « tordus » destinés à la confection de notre soupe.
Carottes, choux, panais, poireaux, potimarrons, céleris et pommes de terre ont été épluchés et coupés, dès 8 h du matin, par les membres présents. Un beau panier de légumes tordus trônait sur le comptoir pour attirer l’attention des passants et leur montrer, qu’à partir de légumes non calibrés impropres à la vente, on peut confectionner une soupe riche en goût.
La cuisson des soupes, puisqu’il était proposé une soupe avec petits morceaux et une autre avec légumes passés au mixer, a demandé un certain temps et c’est vers 10 h 30 que le premier bol a été servi à un passant, qui l’a jugée délicieuse. Un pin’s « Slow Food » et de la documentation étaient proposés par la même occasion et chacun pouvait écrire une petite phrase sur l’évènement, accrochée ensuite à un tableau.
L’heure avançait, les personnes intéressées devenaient plus nombreuses, vite, vite, il fallait se dépêcher de laver les bols en céramique utilisés. Et pendant que chacun mangeait sa soupe avec appétit, c’était l’occasion d’évoquer cette journée Terra Madre, de parler des buts de Slow Food et de notre convivium, avec les nombreux ateliers proposés tout au long de l’année. Les représentants de la presse locale étaient au rendez-vous, nous avons été interviewés et photographiés à plusieurs reprises. Cette journée ne pourra qu’être bénéfique au rayonnement de notre association.
* dialecte alsacien