Mettre à tremper 300g de fèves blanches séchées et concassées dans de l’eau froide pendant 10 heures. Les laver et les rincer 2-3 fois. Les mettre dans une casserole haute, étroite et anti-adhésive. Bien couvrir les fèves avec de l’eau froide et rajouter une pomme de terre moyenne lavée et épluchée. Faire cuire à feu doux pendant 1h45. Ne pas couvrir entièrement avec le couvercle de la casserole. À l’aide d’une cuillère, enlever la mousse qui se formera à la surface de cette soupe. Lorsque les fèves commencent à se briser, remuer très légèrement la préparation. Ajouter une bonne pincée de sel. Remuer et en même temps verser 2 cuillères à soupe de farine. Remuer encore et passer la préparation au mixeur en y incorporant 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra (variétés Leccino/Coratina/Ogliarola). Cuire encore 1 à 2 minutes.
Pendant la longue cuisson des fèves, vous pouvez préparer les légumes d’accompagnement.
lavez, coupez, faites cuire dans de l’eau bouillante salée et égouttez une belle chicorée frisée (ou des endives)
lavez, coupez en gros quartiers et faites frire un poivron rouge dans de l’huile d’olive vierge extra
vous pouvez aussi utiliser des aubergines, courgettes, tomates séchées ou piments à l’huile d’olive ou des olives en saumure
n’oubliez pas des tranches de pain grillé
À vous de composer votre assiette ! Les Fai e Foji peuvent se déguster avec un vin Primitivo di Manduria DOC.