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Purée de fève et ses légumes grillés ("Fai e foji")

Le plat traditionnel avetranais

Autrefois, ce plat très complet était considéré comme le plat des pauvres, aujourd’hui il est proposé dans des restaurants étoilés des Pouilles !

Mettre à tremper 300g de fèves blanches séchées et concassées dans de l’eau froide pendant 10 heures. Les laver et les rincer 2-3 fois. Les mettre dans une casserole haute, étroite et anti-adhésive. Bien couvrir les fèves avec de l’eau froide et rajouter une pomme de terre moyenne lavée et épluchée. Faire cuire à feu doux pendant 1h45. Ne pas couvrir entièrement avec le couvercle de la casserole. À l’aide d’une cuillère, enlever la mousse qui se formera à la surface de cette soupe. Lorsque les fèves commencent à se briser, remuer très légèrement la préparation. Ajouter une bonne pincée de sel. Remuer et en même temps verser 2 cuillères à soupe de farine. Remuer encore et passer la préparation au mixeur en y incorporant 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra (variétés Leccino/Coratina/Ogliarola). Cuire encore 1 à 2 minutes.

Pendant la longue cuisson des fèves, vous pouvez préparer les légumes d’accompagnement.
- lavez, coupez, faites cuire dans de l’eau bouillante salée et égouttez une belle chicorée frisée (ou des endives)
- lavez, coupez en gros quartiers et faites frire un poivron rouge dans de l’huile d’olive vierge extra
- vous pouvez aussi utiliser des aubergines, courgettes, tomates séchées ou piments à l’huile d’olive ou des olives en saumure
- n’oubliez pas des tranches de pain grillé

À vous de composer votre assiette ! Les Fai e Foji peuvent se déguster avec un vin Primitivo di Manduria DOC.