Nous contacter

Schnackala
Slow Food Alsace (68)

 Convivium œnogastronomique et culturel
Accueil du site > Nos activités > Visite des Jardins du Trèfle rouge à Ungersheim
Partager :Partager:

Visite des Jardins du Trèfle rouge à Ungersheim

jeudi 18 juillet 2013

SLOW FOOD aux Jardins du Trèfle Rouge 18 juillet 18h30

Véronique WURTH, des Jardins du Trèfle Rouge de l’association ICARE nous a accueillis pour une présentation de l’association et des jardins.

Les jardins du Trèfle rouge font partie, avec les Jardins d’Icare de Sentheim, du réseau Cocagne. Ce réseau regroupe environ 120 jardins qui ont tous 4 points communs :
- culture BIO
- insertion
- vente des légumes en paniers
- adhérent à la mutuelle sociale agricole

Au Trèfle Rouge il y a environ 30 personnes, dont plusieurs emplois aidés (CAE et CUI).

A l’intérieur des salles de travail, Véronique nous explique le mode de fonctionnement de l’association. Le plan de culture (cf photo : tableau sur fond de peau de zèbre : date des plans, des récoltes...) est indispensable car en paniers, il faut une grande variété de légumes mais des petites quantités. L’association dispose d’un champ de 8ha. Il y a environ 600 paniers par semaine pour les 2 jardins ! Il faut un plan de commercialisation pour assurer la distribution des paniers. Chaque abonné reçoit "le canard d’Icare" avec des infos, la composition des paniers, des recettes.. Côté insertion, les personnes qui travaillent bénéficient de nombreuses formations. Il y a environ 50% de sorties positives, ce qui est plutôt dans la moyenne haute.

La fidélité des abonnés est une problématique importante. Un abonnement annuel représente 49 paniers.

Objectif à moyen terme : livrer la cantine d’Ungersheim ! mais les normes HACCP et une plus grand difficulté de la gestion des approvisionnements ralentissent le projet !

plus d’infos : http://paniers-icare.eklablog.com/les-jardins-du-trefle-rouge-c20771177

Merci beaucoup à Véronique qui nous a expliqué le fonctionnement de l’association, nous a donné beaucoup d’informations et fait visiter le champ ! Nous avons pris conscience de l’ampleur du projet et de sa globalité, et sommes encore plus convaincus que c’est vers ce genre d’exploitations qu’il faut tendre ! Bio, humain, local !

Portfolio