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Slow Food Alsace (68)

 Convivium œnogastronomique et culturel
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Velouté à la Livèche (appelée Maggi en Alsace)

SOUPES

Préparation 15 minutes, cuisson 1 heure, temps de repos 1h (pour 4 personnes)

250 gr de pommes de terre 1 oignon 30 grammes de beurre 1 litre de bouillon de poulet 20 cl de crème fraîche épaisse 4 cuillères à soupe de livèche Sel et poivre

1) Lavez et épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés 2) Epluchez l’oignon et les couper en petit morceau 3) Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, puis faites-y revenir légèrement l’oignon. Avant qu’il ne blondisse, ajoutez la livèche. Remuez jusqu’à temps qu’elle soit ramolli. 4) Ajoutez alors les pommes de terre, puis versez le bouillon de poulet. Salez et poivrez. Faites cuire pendant 25 min, passez au mixer et remettez dans la casserole 5) Ajoutez la crème fraîche et mélangez le tout. Rectifiez l’assaisonnement, puis chauffez jusqu’à ce que le velouté frémisse. Servez de suite ou froid A SAVOIR : La Livèche est une excellente plante condimentaire à employer parcimonieusement pour aromatiser façon « bouillon cube » les soupes, le pot au feu ou la blanquette de veau. On peut utiliser la tige qui est creuse comme une paille pour boire un jus de tomate.