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 Convivium œnogastronomique et culturel
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Atelier Cuisine, 14 Novembre 2009

avec Clarisse Zenner

Deuxième Atelier cuisine avec Clarisse Zenner des "Oiseaux rares" (dans la Cave de Georges Henner à Sausheim, lui aussi membre Slow Food) : un atelier participatif, où nous avons pris avant tout du plaisir à voir, toucher, goûter, expérimenter afin de réaliser deux chutneys de tomates* et des pickles maison. Puis nous nous sommes mis à table pour déguster le fruit de notre travail. Ambiance de partage en toute convivialité. Chacun est reparti avec des pots de sa propre "production".

* Chutney de tomate ou Ketchup : originaire d’Asie (17ème siècle), le Ke Tsiap était à l’origine un condiment salé élaboré à partir de poissons (l’ancêtre de la sauce Nuoc Mam). Les anglais en feront un condiment plus doux eu utilisant champignons et noix ; plus tard à partir de la tomate originaire d’Amérique du Sud, les américains (Heinz en 1870) en feront l’universel Ketchup. Sa recette d’origine n’avait alors rien d’industriel et les ingrédients employés étaient certainement plus sains et moins industriels qu’aujourd’hui. Si nos enfants se régalent de Ketchup, offrons leur notre Ketchup Maison composé de tomates de saison locales, de sucre bio, d’oignons, d’échalotes, d’ail, de vinaigre, de pommes et d’un mélange d’épices.

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