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Schnackala
Slow Food Alsace (68)

 Convivium œnogastronomique et culturel
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Manalas

Recette de l’atelier enfants du 5 décembre 2009

Manalas

500g de farine

10g de sel

120g de sucre

1 cube de levure boulangère

5 à 6 œufs

250g de beurre à température ambiante

125g de raisin

Prendre 100g de farine (des 500g) et faire une fontaine. Y mettre au centre la levure, puis un peu d’eau tiède.

Délayer la levure du bout des doigts, pour obtenir une pâte mollette.

Pétrir rapidement et mettre en boule.

Laisser reposer recouvert d’un linge.

Tamiser le reste de la farine.

Placer au centre le sel, le sucre et les 5 œufs.

Pétrir la pâte assez ferme au début.

Incorporer le levain (la pâte mollette blanche) à la pâte « jaune ».

Pétrir longuement les 2 pâtes pour obtenir une pâte lisse et d’un seule couleur (c’est long).

Incorporer le beurre en plusieurs fois.

Pétrir pour obtenir une pâte à nouveau lisse.

Mettre en boule, recouvrir d’un linge et laisser pousser. (2 heures environ selon la température et le temps).

Rompre la pâte en la pétrissant rapidement puis la recouvrir d’un linge et la mettre au frigo toute une nuit.

Faire des boules de 80g et faire vos manalas.

Laisser monter

Cuire au four position fournil à 180° pendant 15 mn

Vérifier la cuisson elle dépend de votre four.

Bon appétit Christine.